Auf dem indischen Subkontinent hat der Linsenanbau eine sehr lange Tradition. Durch Einweichen der Linsen wird die Garzeit entsprechend kürzer. In der indischen Küche werden die eiweißhaltigen Hülsenfrüchte gern für Suppen oder Pürees verwendet. Ebenso bereichern sie Eintöpfe, Fleischgerichte und Currys.
Unser Rezept Vorschlag: Linsen mit Gemüse
Zubereitung für 4 Personen: 400g Linsen in 2L Wasser 20 Min. kochen. Inzwischen in einem zweiten Topf 4EL Ghee oder Öl erhitzen und 1TL schwarze Senfkörner vorsichtig zugeben. 2 Tomaten kl. gewürfelt, 1EL Tamarindenkonzentrat, 1EL ind. Curry ca. 3 Min. anbraten. 1TL ind. Gewürz Asafoitida (macht die Linsen bekömmlicher) dazugeben. Verschiedene Gemüse (beliebig) klein gewürfelt und 20 frische (oder 1TL getr.) Curryblätter mit andünsten. Diese Mischung zu den fertigen Linsen geben und ca. 10 Min köcheln. Mit ein paar Chili Fäden dekorieren und servieren.
Nährwertangaben je 100g
Energie (kJ) | 1479 kJ |
Energie (kcal) | 353 kcal |
Fett | 7.0 g |
davon: | |
gesättigte Fettsäuren | 0.0 g |
Kohlenhydrate | 45.0 g |
davon: | |
Zucker | 3.0 g |
Ballaststoffe | 14.8 g |
Eiweiß | 20.0 g |
Salz | 0.0 g |